Sviluppare funzionalita su Microsoft Office con VBA Copiare da differenti cartelle righe con un criterio

Login Registrati
Stai vedendo 25 articoli - dal 1 a 25 (di 49 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #7186 Risposta

    bertu81
    Partecipante

      Salve a tutti!

      Sono nuovo del sito, avrei bisogno di un aiutino.

      Ho scritto questo macro (copiando qua è la), però vorrei che al posto di copiarmi tutte le celle (E1:K1100) copiasse solo la riga dove il valore della colonna K è maggiore di 0.

      Ho testato la macro funziona, ma riesce a copiare sono 10 file (ogni file ha 1100 celle), avrei la necessità di far copiare solo celle dove ci sono valori maggiori di 0 cosi spero che riesca a lavorare anche 30 file.

      Ultima richiesta: all'inizio del codice, richiedo di selezionare i file sul pc, però nella finestra mi appare il nome della cartella e non i file presenti in essa. Dove ho sbagliato?

      Come posso scriverlo?

      Vi inserisco il codice:

      Sub SommaFile()

      'Inibisco visualizzazione aggiornamento schermo
      Application.ScreenUpdating = False
      Application.EnableEvents = False

      'Assegno il nome del file ad un variabile
      'che utilizzerò per richiamare la finestra del file
      'dopo aver aperto i singoli file da copiare
      FileTotale = ThisWorkbook.Name

      'Cancello il contenuto del foglio "Archivio Report"

      Foglio12.Select
      Cells.Select
      Selection.Delete Shift:=xlUp

      'Apro la finestra di dialogo per selezionare la cartella
      'dove sono archiviati i report
      Dim fDialog As Office.FileDialog
      Set fDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
      Dim selezione As Variant

      'Definisco il persorso standard da far apparire nella finestra di dialogo
      'in questo caso apro la cartella dove è contenuto il file di riepilogo
      'Si può modificare in questo modo:
      'PercorsoScontrini = "C:\Mia Cartella\"
      Dim PercorsoRepository As String
      PercorsoScontrini = ThisWorkbook.Path

      With fDialog
      .AllowMultiSelect = False
      .Title = "Seleziona il percorso dove sono salvati i files"
      .InitialFileName = PercorsoScontrini

      If .Show = -1 Then
      For Each selezione In .SelectedItems

      cartella = selezione 'questa è la cartella selezionata

      Dim fs, f, f1, s, sf

      Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
      Set f = fs.GetFolder(cartella)
      Set sf = f.Files

      NumeroFile = 0 'inizializzo la variabile che conta il numero dei report analizzati

      For Each f1 In sf 'Per tutti i file nella cartella selezionata

      NumeroFile = NumeroFile + 1 'ad ogni report analizzato incremento la variabile di 1

      'Seleziono il file dove copiare i report
      Sheets("Archivio Report").Select

      Last_Row = 0
      On Error Resume Next 'questa istruzione eviata l'errore quando si apre il primo report
      'identifico l'ultima riga non vuota
      Last_Row = ActiveSheet.Cells.Find("*", SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious).Row
      'Identifico la riga da dove iniziare a copiare i report
      Start = Start + Last_Row + 1

      'Apro il report
      ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=f1.Path
      'Seleziono lo sheet1
      Sheets("ORDINE").Select

      'Seleziono i dati da copiare
      Range("E1:K1100").Select
      'Copio i dati
      Selection.Copy
      'Attivo la finestra del file "Totale"
      Windows(FileTotale).Activate
      'Seleziono il foglio "Archivio Report"
      Foglio12.Select
      'Mi posiziono sulla cella da dove inizio ad incollare i dati
      Cells(Start, 1).Select
      'incollo i dati
      ActiveSheet.Paste
      Application.CutCopyMode = False 'pulisco Clipboard evitando di far apparire la finestra di dialogo

      'identifico l'ultima riga non vuota dopo aver incollato i dati
      Last_Row = ActiveSheet.Cells.Find("*", SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious).Row

      'dalla riga in cui ho inziato ad incollare i dati, alla nuova ultima riga
      'inserisco il nome del report nella colonna 8
      For Z = Start + 1 To Last_Row
      Cells(Z, 8) = f1.Name
      Next Z

      'Chiudo la finestra del Report analizzato
      Windows(f1.Name).Close

      'Analizzo il Report successivo
      Next

      Next
      Else
      'Quando nella finestra di dialogo non seleziono nessuna cartella contenente i report
      'faccio apparire messaggio di avvviso
      MsgBox "Operazione annullata!", vbInformation
      Foglio1.Select
      Exit Sub
      End If
      End With

      Set fDialog = Nothing

      'Normalizzo il foglio "Archivio Report"
      Foglio12.Select
      'Seleziono ultima riga non vuota
      Last_Row = ActiveSheet.Cells.Find("*", SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious).Row

       

      'Inserisco l'intestazione della colonna dove ho inserito il nome del report
      Range("H1") = "FILE"
      Range("H1").Font.Bold = True

      'Tolgo il merge delle celle A1 e B1
      Range("A1:B1").Select
      Selection.UnMerge

      'Imposto la larghezza delle colonne
      Columns("A:A").ColumnWidth = 25
      Columns("B:B").ColumnWidth = 10
      Columns("C:C").ColumnWidth = 10
      Columns("D:D").ColumnWidth = 10
      Columns("E:E").ColumnWidth = 10
      Columns("F:F").ColumnWidth = 10
      Columns("G:G").ColumnWidth = 10
      Columns("H:H").ColumnWidth = 36

      'Blocco la prima riga
      Rows("2:2").Select
      With ActiveWindow
      .SplitColumn = 0
      .SplitRow = 1
      End With

      'Metto il filtro
      ActiveWindow.FreezePanes = True
      Range("A1:H1").Select
      Selection.AutoFilter

      'Seleziono lo sheet "GENERALE"
      Foglio1.Select

      'Dalla riga 6 alla 1100 inserisco i totali
      For i = 6 To 1100

      Foglio1.Cells(i, 8) = Application.WorksheetFunction.SumIf(Foglio12.Columns(1), Foglio1.Cells(i, 3), Foglio12.Columns(6))

      Next i

      'Inserisco il numeor dei file analizzati
      Foglio7.Select
      Range("K2") = NumeroFile
      Range("K2").Font.Bold = True
      Range("B2").Select

      'Riabilito visualizzazione aggiornamento schermo
      Application.ScreenUpdating = True
      Application.EnableEvents = True

      End Sub

       

      #7189 Risposta

      vecchio frac
      Moderatore
        16 pts

        Ciao e benvenuto,

        1) un file di esempio sarebbe gradito, per non doversi ricostruire uno scenario quasi impossibile da replicare in assenza di indicazioni;

        2) il codice si inserisce cliccando il pulsante {;} nell'editor del messaggio che stai scrivendo;

        3) quando tu digiti la prima parentesi tonda in Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) non ti compare forse un elenco di scelte tra cui impostare quella desiderata? tra le quattro voci che appaiono non c'è anche quella per la scelta dei file? tu hai chiesto infatti di aprire la finestra di dialogo che permette di scegliere un folder, cioè una cartella. Scegli quindi la voce appropriata.

        #7193 Risposta

        vecchio frac
        Moderatore
          16 pts

          Ho guardato il codice a volo d'uccello, grosso modo mi sembra che faccia il suo dovere (per testarlo servirebbe qualche dato di esempio, un piccolo file senza dati riservati), anche se qualche parte la scriverei in modo diverso (ma vabbè è questione di stile personale).

          Non è che ti copia solo dieci file perchè magari superi il numero di righe contenuto nel foglio? la butto lì anche se è strano perchè ogni file ha 1100 celle, per cui abbondantemente sotto le 65mila righe di Excel 2003 e il milione e rotti di Excel superiori.

          #7195 Risposta

          vecchio frac
          Moderatore
            16 pts

            E, tanto per buttare un suggerimento, invece che copiare semplicemente da E1 a K1100, potresti attivare un filtro automatico, filtrare sulla colonna K per valori maggiori di zero, copiare le celle visibili e incollarle nel foglio destinazione, quindi chiudere senza salvare e passare al file successivo; tutto via codice naturalmente.

            #7201 Risposta

            bertu81
            Partecipante

              Grazie per i preziosi consigli!!!

              La soluzione di copiare solo le celle che hanno un valore

              Ho provato a scrivere un codice ma non funziona.

              Ho inserito il seguente codice dopo ' seleziono le celle da copiare:

              ActiveSheet.Unprotect

                  Range("E1:K1").Select

                  Selection.AutoFilter

                  ActiveSheet.Range("$E$1:$K$1063").AutoFilter Field:=6, Criteria1:=">0,001" _

                      , Operator:=xlAnd

                  Range("E1:K884").Select

                  Selection.Copy

                  Windows("Copia di Catalogo x ufficio 2.9.xlsm").Activate

                  Sheets("Archivio Report").Select

                  Range("A1").Select

                  ActiveSheet.Paste

                   Selection.Copy

                  Windows("Copia di Catalogo x ufficio 2.9.xlsm").Activate

                  Range("A1").Select

                  Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _

                      :=False, Transpose:=False

                  ActiveSheet.Range("$A$1:$H$545784").AutoFilter Field:=6

              End Sub

               

              Purtroppo non funziona......

              Aiuto!!!!!

               

               

               

              #7202 Risposta

              vecchio frac
              Moderatore
                16 pts

                Una volta applicato l'autofilter, non puoi semplicemente selezionare il range di celle, devi selezionare solo le celle visibili: qualcosa tipo

                range.specialcells(xlCellTypeVisible).copy

                (chiaramente da adattare e provare al caso di specie)

                #7221 Risposta

                bertu81
                Partecipante

                  grazie per i preziosi suggerimenti.

                  Non riesco ad uscirne.. 

                  Allego i file.

                  Nella cartella test ci sono i file dai quali recuperare i dati, per inserirli nel file copia catalogo per ufficio.

                  Nelle cartelle 1, il foglio "ordine" dal quale estrarre i dati è protetto, la macro riesce a lavorare comunque?

                  Grazie per il supporto!

                   

                  Allegati:
                  You must be logged in to view attached files.
                  #7225 Risposta

                  vecchio frac
                  Moderatore
                    16 pts

                    bertu81 wrote:Nelle cartelle 1, il foglio "ordine" dal quale estrarre i dati è protetto

                    Non mi risulta che sia così, i fogli ordine risultano tutti sbloccati. Comunque non è un problema perchè se non ho capito male tu devi solo operare una lettura dei dati per riversarli in un riepilogo, e non devi scrivere in questi file di dettaglio.

                    Il quesito è diventato interessante e spero di ritagliarmi una mezz'ora stasera tra una cosa e l'altra 🙂

                    #7226 Risposta

                    vecchio frac
                    Moderatore
                      16 pts

                      Scusa una domanda, tu devi copiare dal foglio "ORDINE" di ogni file singolo nel foglio "Archivio Report" del file principale che contiene le macro, tutte le righe in "Ordine" in cui il campo "quantità" ha un valore diverso da zero o vuoto, correct?

                      #7228 Risposta

                      vecchio frac
                      Moderatore
                        16 pts

                        Ti faccio un regalino serale, un codice funzionante (almeno sui file che ci hai dato da provare) e che fa tutto quello che avevi ideato tu, solo che lo fa in modo diverso, senza filtri e senza aprire i file da cui copiare. Uso una connessione ADO che legge i file anche se sono chiusi, recupera i dati con una semplice query e infine genera un recordset che viene incollato nella destinazione.

                        Il codice è in sè piuttosto carino anche da studiarselo.

                        Al posto dell'oggetto FileDialog utilizzo una BrowseForFolder un po' diversa che a me piace molto (ha una piccola limitazione ma è superabile). Il codice si potrebbe ottimizzare se si fosse certi che tutti i file da leggere (da cui recuperare i dati) hanno tutti e sempre un nome che comincia nello stesso modo (ad esempio, CLASSE, come mi pare di aver capito a cosa ti serve tutto questo leggendo le istruzioni dei fogli).

                        Poichè il tuo codice va avanti e fa anche altro alla fine, è da completare ma te lo lascio per tuo diletto. Vedi se ci riesci da solo altrimenti ti aiutiamo volentieri 🙂

                        Tutto il codice va incollato in un modulo (e magari già che ci sei ripulisci o elimina i moduli che non servono... ho visto cose abbastanza nefande nel tuo file :D) (...naturalmente a.i.v.)

                        Option Explicit
                        
                        Private cn As Object
                        Private rs As Object
                        
                        Sub filter_quantity()
                        Dim fso As Object
                        Dim oFile As Object
                        Dim p As Object
                        Dim s As String
                        Dim iRow As Long
                        Dim aborted As Boolean
                            
                            Set cn = CreateObject("ADODB.Connection")
                            Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")
                            
                            cn.Provider = "MSDASQL"
                            
                            Application.ScreenUpdating = False
                            
                            Sheets("Archivio Report").Select
                            Range("A2:Z50000").ClearContents
                            
                            Set p = BrowseForFolder("Seleziona il percorso dove sono salvati i files:")
                            
                            'si può specificare un percorso iniziale ma si è vincolati a restare in questo path
                            'e non si può navigare tra le cartelle, quindi attenzione all'uso:
                            'Set p = BrowseForFolder("Seleziona il percorso dove sono salvati i files:", ThisWorkbook.Path)
                            
                            If p Is Nothing Then
                                MsgBox "Procedura annullata.", vbInformation
                                aborted = True
                            Else
                                Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
                                For Each oFile In fso.GetFolder(p.Self.Path).Files
                                    If oFile.Name <> ThisWorkbook.Name And Left(oFile.Name, 1) <> "~" Then
                                    
                                        s = "Driver={Microsoft Excel Driver (*.xls, *.xlsx, *.xlsm, *.xlsb)};DBQ=%1; ReadOnly=False;"
                                        s = Replace(s, "%1", p.Self.Path)
                                        cn.ConnectionString = s
                                        cn.Open
                                        
                                        Set rs = cn.Execute("SELECT * FROM  [Ordine$E1:K10000]  WHERE [quantità]>0")
                        
                                        iRow = [MAX(MIN(COUNTA(A:A), 2), COUNTA(A:A))] + 1
                                        Cells(iRow, "A").CopyFromRecordset rs
                                        
                                        rs.Close
                                        cn.Close
                                    End If
                                Next
                            End If
                            
                            Application.ScreenUpdating = True
                            
                            Set rs = Nothing
                            Set rs = Nothing
                            Set oFile = Nothing
                            Set fso = Nothing
                            Set p = Nothing
                            
                            If aborted Then Exit Sub
                            
                            MsgBox "Fatto.", vbInformation
                        
                        End Sub
                        
                        
                        
                        Public Function BrowseForFolder(ByVal sPrompt As String, Optional ByVal start_path As Variant = "") As Object
                        'alternative browseforfolder!
                        'Usage:
                        'Set s = BrowseForFolder("Seleziona la cartella:", "C:\defaultdir\")
                        's contiene solo il nome della cartella selezionata
                        's.Self.Path contiene il percorso completo della cartella selezionata
                        
                        Dim oShell As Object, oFolder As Object
                        
                        '     StartPath     A drive/folder path or one of the following numeric constants:
                        '     DESKTOP = 0,      PROGRAMS = 2,      DRIVES = 17,      NETWORK = 18,
                        '     NETHOOD = 19,     PROGRAMFILES = 38, PROGRAMFILESx86 = 48, Windows = 36
                        
                        'se non è stato specificato un percorso iniziale, parte dal desktop
                            If start_path = "" Then start_path = 0
                            Set oShell = CreateObject("shell.application")
                            Set oFolder = oShell.BrowseForFolder(0&, sPrompt, 0&, start_path)
                            If (Not oFolder Is Nothing) Then
                                Set BrowseForFolder = oFolder
                            End If
                            Set oFolder = Nothing
                            Set oShell = Nothing
                        End Function
                        #7229 Risposta

                        bertu81
                        Partecipante

                          Grazie per l’interessamento!!!

                          corretto! Devo copiare le righe dei prodotti del foglio ordini dove c’e una quantità superiore a 0.

                          poi la Macro somma i valori degli stessi articoli e li riporta nel foglio generale.

                           

                          #7230 Risposta

                          vecchio frac
                          Moderatore
                            16 pts

                            bertu81 wrote:poi la Macro somma i valori degli stessi articoli e li riporta nel foglio generale

                            Ecco... questa parte non l'ho programmata 😀 firulì firulà

                            però puoi provarci da solo, su, ho fiducia in te 😀

                            #7232 Risposta

                            bertu81
                            Partecipante

                              GRAZIE!!! per il prezioso aiuto... ho provato a copiare il codice...

                              Dopo aver scelto il percorso, mi appare l'errore che ti allego.

                              ancora grazie

                              Allegati:
                              You must be logged in to view attached files.
                              #7236 Risposta

                              vecchio frac
                              Moderatore
                                16 pts

                                Già già, appena ho visto l'errore ho capito. in efftti sono stato frettoloso nel trascrivere il codice.

                                Ecco la correzione:

                                s = Replace(s, "%1", oFile.Path)

                                Siamo dentro l'If che controlla il nome del file (che non sia temporaneo e che non coincida con quello in esecuzione). E' ovvio che la stringa di connessione ADO deve puntare al file Excel corrente per leggervi i dati , non al semplice percorso scelto) 😀

                                Scusami.

                                #7237 Risposta

                                bertu81
                                Partecipante

                                  Funziona!!! 🙂 

                                  Ora mi diverto con la seconda parte!!!

                                  GRAZIE!!!!!

                                  #7238 Risposta

                                  vecchio frac
                                  Moderatore
                                    16 pts

                                    Bene!!   

                                    Fai sapere.

                                    #7239 Risposta

                                    bertu81
                                    Partecipante

                                      sto facendo un po di prove.. con scarsi risultati...

                                      Ho provato a modificare il vecchio codice con la funzione somma se ... ma con pessimi risultati.

                                      non mi riconosce il valore i

                                      Cosa posso fare?

                                      Nel foglio Archivio Report, nella colonna H avrei bisogno che venga indicato il nome del file dal quale si copia la riga.

                                      Grazie!!!

                                      #7242 Risposta

                                      vecchio frac
                                      Moderatore
                                        16 pts

                                        Avrei bisogno per cortesia di sapere esattamente questa seconda parte che cosa deve fare (cioè dopo aver estratto tutti i dati dai vari file e incolonnati nel foglio Archivio Report, che operazioni successive occorre fare?)

                                        Più sei dettagliato e meglio è. Magari puoi allegare un file di esempio col risultato atteso o finale.

                                        #7257 Risposta

                                        bertu81
                                        Partecipante

                                          Dopo l'operazione di estrazione dei dati avrei bisogno di :
                                          - foglio Archivio Report, nella colonna H avrei bisogno che venga indicato il nome del file dal quale si copia la riga.
                                          - Inserire nella cella K2 il numero di file caricati
                                          -Nel file generale riportare le somme dei singoli prodotti
                                          la formula che mi verrebbe in mente =SOMMA.SE('Archivio Report'!A1:F16;GENERALE!C6;'Archivio Report'!F2:F16); vorrei riportarli sull'elenco generale in tal modo ho già gli articoli divisi per fornitore
                                          -Nel foglio Generale, nella colonna note, riportare le note dei vari prodotti, sulla stessa riga, ho provato con la formula concatena ma con pochi risultati....
                                          Grazie
                                          Ho letto sul che è possibile fare donazioni con il tasto paypal: dove trovo il link?

                                          #7261 Risposta

                                          vecchio frac
                                          Moderatore
                                            16 pts

                                            bertu81 wrote:Ho letto sul che è possibile fare donazioni con il tasto paypal: dove trovo il link?

                                            Ho letto le istruzioni ma purtroppo adesso non posso impegnarmi con questa pratica, abbi un pochino di pazienza.

                                            Sulle donazioni, al momento sono disattivate, ma appena avrò informazioni più precise farò la dovuta informazione. Come noto la gestione è cambiata da qualche mese e la nuova amministrazione sta valutando le iniziative per fornire un servizio sempre migliore. Grazie comunque per il pensiero che hai avuto.

                                            #7262 Risposta

                                            bertu81
                                            Partecipante

                                              grazie per la disponibilità!!
                                              Non c'e nessuna fretta, l'aiuto che mi hai già fornito è molto!!!!!

                                              #7274 Risposta

                                              vecchio frac
                                              Moderatore
                                                16 pts

                                                Facciamo così, ti allego il file sul quale ho fatto le prove così partiamo da qui.

                                                Ho riportato il nome del file da cui si pescano i dati nella colonna H dell'archivio e ho inserito in K2 il numero dei file letti.

                                                Adesso però trovo difficile capire cosa sono "le somme dei singoli prodotti" anche perchè nel foglio generale ci sono più prodotti rispetto a quelli caricati. Anche il discorso delle note mi lascia dei dubbi. 

                                                Puoi caricare un file finale, cioè col risultato atteso, partendo dai dati inseriti?

                                                Allegati:
                                                You must be logged in to view attached files.
                                                #7289 Risposta

                                                bertu81
                                                Partecipante

                                                  Grazie!!!!!!!

                                                  Per le note: Perfetto, quello che intendevo. (nel file di prova avevo inserito parole a caso.... però il risultato è quello che mi aspettavo).

                                                  Per la somma dei singoli prodotti: ti allego il file con la funzione somma se nella colonna H del foglio generale. Vorrei farla svolgere dalla macro, avevo fatto una prova in passato; caricando nuovi file e cancellando il contenuto del foglio Archivio Report la formula andava in errore.

                                                  Es: vicino ad Aglio = Totale quantità di aglio del foglio Archivio report.

                                                  Grazie!!!

                                                   

                                                   

                                                   

                                                   

                                                  Allegati:
                                                  You must be logged in to view attached files.
                                                  #7376 Risposta

                                                  bertu81
                                                  Partecipante

                                                    Ciao!

                                                    Un dubbio: noto che il file è diventato molto lento, ogni volta che lavoro sul foglio Archivio, appare in basso a destra sulla barra processo in corso.

                                                    Potrebbe essere la  macro per unire che rallentata il tutto? posso attivarla solo quando premo il bottone?

                                                    Grazie!!

                                                    #7401 Risposta

                                                    vecchio frac
                                                    Moderatore
                                                      16 pts

                                                      Ok, ancora un piccolo chiarimento, nel foglio archivio report ci sono meno voci rispetto al foglio generale. La macro si limita a registrare le quantità derivanti dalla somma della colonna H di archivio report in corrispondenza della voce relativa nel foglio generale, solo per le voci che trova. Giusto?

                                                      Per le note, posso eliminare la funzione "concatenanote" e far fare tutto alla macro? la lentezza del foglio dipende anche da questo. Le funzioni personalizzate vengono eseguite ad ogni ricalcolo 🙂

                                                    Login Registrati
                                                    Stai vedendo 25 articoli - dal 1 a 25 (di 49 totali)
                                                    Rispondi a: Copiare da differenti cartelle righe con un criterio
                                                    Gli allegati sono permessi solo ad utenti REGISTRATI
                                                    Le tue informazioni:



                                                    vecchio frac - 591 risposte

                                                    albatros54
                                                    albatros54 - 507 risposte

                                                    Marius44
                                                    Marius44 - 270 risposte

                                                    patel
                                                    patel - 257 risposte

                                                    Luca73
                                                    Luca73 - 194 risposte

                                                    ChatBox per richiedere velocemente assistenza a semplici problematiche

                                                    Devi fare il login per scrivere nella chat

                                                    0
                                                    1